Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Читаю сейчас интересную книжку. Это сборник древних аскетических сочинений "40 бесед о том, как удовлетворить нашу душу".

Дело в том, что в очередной раз из Оскола я вернулась с полным рюкзаком книг... чувствую, это будет повторяться со мной еще и еще))

Так вот, как душу удовлетворить... Эта книжка очень православная, похоже. Она очень подробно объясняет, в православии как себя вести, как себя чувствовать и, вроде как, даже зачем это. Я безусловно очень много для себя из этих бесед вынесла, буду читать и перечитывать эту книгу еще.. но в объяснениях, "зачем это", есть вещи, которые вызывают у меня противоречие, отторжение и сомнение в том, что дела обстоят именно так и, если расстановка ценностей именно такая, то я теряю к происходящему интерес... но об этом лучше написать, когда я что-то хорошее еще об этой книге напишу, а то начинать с плохого - сразу испортить отношение. Так к чему я.. во всех этих противоречиях я кое-что интересное для себя сформировала..

Как бы ни обстояли дела... есть ли там царствие, устланное драгоценными камнями и чистейшим золотом (хотя я бы предпочла, чтобы там было поросшее растениями царствие или лес), или еще в каком-то виде "жизнь вечная"... а да, и еще страшный суд перед этим, где кто-то будет разбираться, какие у тебя секреты... а этого вообще, мне кажется, никто не может знать.. может быть, просто когда-то в таких терминах было удобнее всего преподнести самую благоприятную модель поведения и формулировка в том же виде дошла до наших дней. Но вот теперь допустим, что нет там ничего, никакой жизни после смерти, но при этом бессмертная душа зачем-то есть. В этом случае после того, как жизнь закончится, душа останется ровно в том состоянии, в котором она была в конце жизни, и ничего уже нельзя будет изменить, потому что жизнь закончилась. И если душа была постоянно не удовлетворена, она замерла в этом состоянии и ничего не сможет с этим поделать, она останется такой, а так как она еще и делать ничего не сможет, то она даже временно убедить себя в своей удовлетворенности будет не в силах, если была вина или какие-то терзания, то она также ничем не сможет их теперь закрыть и останется с ними, ну и, соответственно, если все уравновешено, проработано, осознано и поправлено, то она замирает в спокойствии. Видимо так. А там уж если есть какое-то продолжение, другая жизнь или страшный суд, или ничего, или еще что-то... то оно начнется именно с этого состояния. Думаю, что в этом основной посыл и на такое положение вещей можно опереться. Не думаю, что такая штука действительно требует фанатизма в донесении ее и все должны подчиняться чему-либо беспрекословно (в этом случае можно Бога с кем-то из людей просто перепутать и получится какая-то бессмыслица). Не думаю, что правильным было бы ее узаконивать и навязывать. Это все же не политика. Не думаю также, что, если мое понимание правильно, все понимают это также... но я, кажется, свое понимание для начала сформировала, и мне от этого сильно легче. Во всяком случае пока.