Примеряю на себе ощущение взрослости, подмечаю различные сходства людей с киностереотипами через такой нейтрально серый фильтр. Удивительное дело, как киностереотипы хорошо видно через такой фильтр. Это немного пугает, но опять же, не колеблет, т.к. взрослость и все такое.
Есть такие образовательные учреждения, где отрабатываешь по полной с абсолютным ощущением, что не зря пришел, сложно, но в конце всегда есть результат. Там, где я была сегодня, именно так. Мне нравится эта неизменная интеллигентность, которая стоит за этим, мне нравится это постоянное присутствие классической литературы, живописи, анализа ораторского мастерства современных спикеров... Мне нравится, что нам нужно читать притчи и приводить чудные цитаты, а еще что все, кто там присутствует, такие интересные, путешествующие, развивающиеся и просто классные чужие люди. Мне немного жаль, что мы наверное не в том возрасте, чтобы начинать дружить и общаться просто так, но с другой стороны, это же совершенно замечательно, что ты можешь просто проработать материал и никто тебя не потревожит потом.
Вообще, вот кто бы подумал, что прочитанный 20 с чем-то лет назад томик Шекспира на даче (и, разумеется, выученные из него сонеты, множество раз продекларированные в лесу, чем еще на даче заниматься) может пригодится сейчас, чтобы рассказывать на публику. Я вообще тогда на даче еще пробовала читать учебник по химии, но не пошло, я ничего не поняла, хотя мне казалось, что знать химию это вроде было бы как очень круто. Говоришь такая: "Я люблю химию, очень интересно". Но потом я учила химию и в школе, и в универе, и все равно не поняла ее. Так что я сдавала в итоге физику, геометрию и литературу. Но возвращаюсь к книгам на даче.. там было такое место. Оно было спрятано в стене над лестницей, ведущей на террасу. В общем, если не знать, что можно отогнуть гвоздь и стена откроется, то никогда и не догадаешься. Так вот там были коробки с книгами, в которых я постоянно копалась, читала и раскладывала их аккуратными стопками. Я помню, что читала Шекспира, Цветаеву, Кольцова, Мандельштама, Пушкина, Нику Турбину и старые учебники. Это было пыльно, старо и красиво, когда у тебя в руках целый мир, который ты сейчас откроешь, окунешься в него и станешь на некоторое время другим.. ты как бы приглашенный гость и достойный собеседник автора. Постсоветский вариант Нарнии. Я, честно говоря, очень давно об этом уже не помнила, сейчас у меня так не получается. Но наверно в погоне за тем состоянием я до сих пор постоянно покупаю книги и вывожу свои старые...