Поменялось внутренняя схема восприятия проблем и дышать стало гораздо комфортнее. Я правда это ощутила минут 20 назад только, но, думаю, это теперь навсегда и будет только развиваться. Схема поменялась, думаю, из-за нашего выездного совещания и из-за того, что я и еще один мой коллега ехали туда и обратно тоже с нашим директором, а он невероятно мудрый... когда нам удается его расположить к себе так, чтобы он с нами делился этим, мы получаем дикое по своей мощности знание и внутреннее ощущение подъема от этого. Наконец-то я пришла к внутреннему восприятию проблем а-ля "что с этим нужно сделать, чтобы исправить?" без волнения, переживания, страха и какой-то подсознательной паники о том, чтобы оказаться не причем, которую я крайне жестко всегда прибивала своим ни разу не приятным: "Если что-то идет не так, проблему ищи в себе" - оно, конечно, позволяет расти, быть честной, развиваться, но, признаться, это стресс, конечно, когда ты всегда считаешь виноватым себя...
Выезд прошел непередаваемо круто... выступать я не умею, конечно, но, к счастью, смысл был не в этом) так что я все донесла, получилось неплохо, я даже потом, по пути в офис уже, проконсультировалась, как же все-таки грамотно структурировать подобного рода презентацию? Оказывается, наша страна привыкла к следующему формату:
1. Проблемы Компании, которые вдохновили на проект
2. Цели проекта (ну то есть, как он решает эти проблемы)
3. Преобразовать цели эти в результаты, которые будут достигнуты.
4. Риски проекта (Почему он может не удасться)
5. Таймлайн (план проекта: этапы и сроки)
Ну и от этого уже можно отталкиваться, то есть риски, например, хорошо бы наложить на таймлайн и тд.
А моя вчерашняя презентация, в итоге, была в такой форме:
1. Benefits
2. Key LT components
3. Pain points
4. Solutions
5. LT Methodology Developing Timeline
То есть я пыталась объяснить, чего хорошего я могу своими процессами, из чего они состоят, какие есть болевые точки, какие решения для них я нашла (для большинства из них мне, собственно, нужны деньги) и как мои разработки будут происходить и внедряться в течение года... или не будут, если мне не предоставят возможности устранить болевые точки. В общем, как видно, это довольно далеко от той формы презентации, которая эффективна, но я считаю хотя бы не поражением то, что слайды действительно вызвали дискуссию и информация, представленная на них, действительно кажется полезной не только мне.
Поймала себя на том, что мне есть что рассказать про бильярд, роборалли, наш коттедж, про то, что один из моих коллег оказался по образованию актер и режиссер театра, внезапно) и снимает короткий метр порой. А в ИТ он попал, потому что "так получилось". Но я поняла, что больше не хочу сейчас ничего писать... может быть, потом... вот так работа съедает все остальное..