А вот не знаю... может, частично, я об этом уже размышляла тут...

Я много довольно читала на эту тему. Пишут много, разное, вижу я тоже много и разное, вывод напрашивается один: "Во что веришь, то и есть".

Думается мне, есть можно все, что угодно, хоть старые ботинки... можно наверное даже вообще ничего не есть. Дело в жизненной философии. Что делает Вас счастливым?) Что вдохновляет Вас? Заставляет Вас чувствовать себя радостно... организмы имеют каждый свою особенность, так что химические реакции в них протекают по-разному и начальные условия для них составляют разные обстоятельства.

Например, меня утомило жизненное изобилие и я решила попробовать с этим что-то сделать. Я не ем мясо. Уже полгода не ем. Чувствую себя от этого гораздо лучше, потому что наверно организм не тратит на переработку зашлакованного мяса свои силы. Ну и да, видимо, оно не засоряет меня всем тем, что в него напичкали. И мне не приходится с этим бороться. Рыбу ем. Во-первых, я фанат морепродуктов, приправленные специями или фруктовым соком, они приносят мне ощущение того, что мой организм получил прям то, что надо. Во-вторых, рыбу я, по-честному, стала есть из-за Марио, он очень переживал из-за того, что я ничего совсем не ем, говорил: "Marianna it is not healthy!" - и упорно искал в меню всех ресторанов ну хотя бы рыбу, чтобы меня накормить. Какая философия против этого попрет?) Вообще никакая философия не должна идти, мне кажется, против друзей. Например, когда мой дорогой друг Макс готовил фирменный омлет, он, конечно, сказал, что у него есть опыт приготовления этого омлета без сосисок, но это совсем не то) так что, какой, блин, прок в фирменном блюде, которым мой друг собрался меня угостить, если оно не доделано?)) столько положительных эмоций гасить ни одно вегетарианство, или как там его, не должно. Так что за эти полгода я съела где-то полторы сосиски, да) и, кажется, еще был какой-то куриный суп, которым меня угощала бабушка летом. Такие блюда это же в первую очередь то, что для тебя создали твои близкие. Если не есть их в большом количестве, то организму это не повредит. Если есть много, конечно, станет плохо, т.к. организм отучился воспринимать такую пищу. Так что я благодарна своей маме за то, что она приняла мой рацион и, когда я приезжаю, мы едим преимущественно финские продукты типа сыры, рыбу, йогурты, пьем вино и хороший чай.

Каждый день я ем все меньше) ну то есть как, мне не хочется шоколадок, сырков, булочек, пирожных... даже когда мне нечем заняться, я думаю: "Ну, надо съесть что-то" - и я не могу придумать, чего бы мне хотелось. Я не могу вспомнить, что я ем на завтрак. Ну, если успеваю в столовую, то там можно съесть яйцо и оладушки в Ваниной компании, но я всегда просыпаю. Если я ночую в гостях, то я ем то, что там есть, например, с Нэкой мы пьем чай с тем, что придумали вечером на завтрак, а с Серёгой мы едим мюсли с молоком.. это если дома, в поезде мы завтракали чаем с какими-то плюшками. Но это все только потому что завтракать приятно в хорошей компании) Если я просто приехала на работу из дома, я по настроению могла съесть кусочек шоколадки, пока шла от Римской до офиса, последнее время такого настроения у меня нет. Обед. О, вот это интересно. На обед у нас часто готовят очень вкусный овощной омлет со всякими натырканностями или запеканку я обязательно это беру, еще кусочек рыбы, салат и компот. Такой набор очень поднимает мне настроение и вкусовыми качествами своими и внешним видом, у нас очень аккуратно готовят в столовой)) иногда я еще ем овощной суп. Ужина у меня не бывает, дома я ничего не ем. Но у нас есть йогурт-тайм, куда мы идем обязательно с Олегом, а остальные по желанию. Желание, как правило, у Серёг есть, а Ваня к этому моменту уже собирается домой. Ну и понятно, что если я в гостях или в пути с кем-то, то ужин это часть программы.

Еще я пью воду. Когда я пью хотя бы 4 стакана воды в день, я чувствую себя гораздо лучше, как будто вымывается вся застоявшаяся гадость из настроения, чувствую себя живее, а еще кожа не сохнет, перестает быть изнуряюще жарко. В общем, сплошные плюсы. Мы часто беседуем с Олегом о здоровом образе жизни. Олег вот тоже пьет литр воды в день, говорит, что заметно улучшилось его самочувствие, когда он начал эту практику. Еще я всегда советуюсь с ним по поводу того, как правильно принимать витамины, какой в них прок. Из витамин я сейчас потребляю рыбий жир и витамин Е. Не знаю про Е, но рыбий жир вставляет не по-детски. Олег с Лёшей говорят, что, судя по мне, он точно содержит серотонин, не иначе. Ну, у меня просто ОЧЕНЬ хорошее от него настроение))

Является ли это все здоровым питанием, я не знаю... это существенно отличается от того, как я жила раньше. То есть раньше я могла есть в фастфудах, с последние полгода из фастфудов я люблю только Вьет-Кафе Экспресс. Я уже рассказывала об этом. Также раньше я могла себе едой поднять настроение, сейчас это вообще не вариант (хотя вьетнамская еда могла бы с этим спорить, да). Раньше я часто перекусывала, сейчас вот, я написала, что происходит... Из напитков тоже сложно, мне не хочется сладких питьевых йогуртов, газированных всяких напитков и пакетированных соков, они просто перестали приносить мне удовольствие. Морс, компот, чай в основном. Сладкий чай после спорта. Иногда кофе, но это скорее для того, чтобы завести мозг, когда не выспалась.

Читать про здоровое питание мне надоело, единой точки зрения на этот счет не существует, все персонально и за всем не угонишься, да и не вдохновляет меня это все... я только вижу, что, чем меньше влияния, тем меньше хочется есть. Стоит прислушиваться к своим ощущениям, это прикольно. Прислушиваться, есть то, что хочется (или не есть), чувствовать себя после этого ясным, полным сил, радостно осознающим, что движение это жизнь. Хорошо бы научиться еще точно также прислушиваться и понимать то, что хочется делать. Трактовать такие потребности гораздо сложнее. Надо об этом когда-нибудь подумать.