Напрашивается очень много мата, поэтому говорю: "Господи, прости!" - и размышляю культурно на тему того, зачем человеку быть актером... А дело всё в чем? Кому как не мне выпало сегодня играть Офелию из шекспировской "The Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke". Напрашивается очень много мата и поэтому я говорю: "Господи, прости!" - меня чуть отпускает и я пытаюсь говорить дальше культурно. Очень не хотелось мне играть Офелию, очень хотелось выйти во время кастинга куда-нибудь за дверь, т.к. я заранее знала, что выберет о великий режиссер именно меня... и, когда он сказал, что видит во мне загадку, было мне ужасающе очевидно, что ему будет интересно посмотреть, как я это, типа, сыграю. Я в принципе и рада, что он не стал делать указания актерам, что говорить и как играть, хотя Владимир Михайлович, например, адски ругал во время занятий, посвященных кастингу, за такой подход... мол, как актер без текста и указаний может понять, что ему играть... Но зато, можно было вести себя как угодно и выкручиваться, как угодно... я несколько раз уточнила, что герои из средневековья, все шутливо подстегивали тем, что нужно изображать широкие платья и горделивую осанку, а меня вымораживало другое... во-первых, раз это средневековье и мой герой - женщина, то она заведомо тупая, как пробка, и кроме Гамлета для нее опоры в жизни нет... т.к. режиссер тайно поставил мне условие: Офелия ждет от Гамлета ребенка. Напрашивается очень много мата, поэтому говорю: "Господи, прости!" - и продолжаю свой рассказ. Ну, я сыграла. Вообще по тому, что я "сыграла" стало понятно, что она беременна... но моя героиня не собиралась падать на колени и звать удаляющегося Гамлета, она просто говорила: "Стой" - или говорила - "Сядь" - когда он предпринимал попытки уйти, спрашивала: "А раньше ты о чем думал?" - требовала объяснений. Потом меня спросили, когда зрителям во время обсуждений было открыто начальное условие, почему Офелия не сказала Гамлету прямо о том, что она беременна. Я объяснила, что тогда ему было бы некуда деться, а это неправильный подход... ну и честно говоря, нельзя же настолько уродовать данные самим Шекспиром условия, у него ни слова об этом не было, так что и я не стала "говорить прямо". Но вообще, мне с самого начала хотелось сказать, что подобного рода напряжение я на себя примерять не хочу и вообще не знаю, что люди в таких ситуациях говорят, но почему-то не смогла открыть рот...

Но потом не ушла я от ответственности, меня заставили и вскочить, и звать, и упасть на колени... (преподаватель показывал нам, что такое режиссерские подсказки) И это на самом деле плохо было... т.к. как бы то ни было и что бы это ни было, я ни в коем случае не хотела больше никогда в жизни бежать за кем-то, звать, переживать то, что он отталкивает и, не оборачиваясь, уходит. И не просто не хотела больше это переживать, я ни за что не хотела (и не хочу) даже вспоминать о том, как это бывает, что героиня в этот момент чувствует и как себя ведет. В голове моей стоит блок на подобного рода унижения и то, что мне пришлось в этом сегодня участвовать, меня напрягает.

Потом я вышла на улицу, я раньше ушла сегодня, мимо шел тот преподаватель, который обвинил меня в скрытности и назвал загадкой, он кивнул: "До свидания" - "До свидания" - улыбнулась я, и он убежал дальше в ночь. А я всё думала о том, что же это за ситуация с этим этюдом и как ее воспринимать. Что делать с персонажами, которые не нравятся, как их ставить и зачем вообще снимается кино... В итоге я пришла вот к какому заключению. Умение прожить персонажа исходя из данных ему начальных условий это не бесхарактерность, а наоборот, это видимо, когда ты выше рефлекторного поведения... настолько лёгок, что сломал его и может пережить все, что угодно, по просьбе режиссера, потому что ему это зачем-то надо и не более того.