Дневник Mark Shadow

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:23 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Интересно, что чем дальше, тем меньше хочется разговаривать.

Когда-то разговаривать хотелось со всеми и много, хотелось, чтобы было много друзей.
Сейчас жаль тратить время почти всегда. Действительно, панически жаль. А иногда, когда я начинаю с кем-то разговаривать, я потом чувствую, что зря я говорила, лучше было просто понимающе послушать, принимая к сведению только сухие полезные факты.

А есть еще такие люди, о которых помнишь все время, но при этом почти не разговариваешь с ними. А когда случается поговорить, это очень хорошо и спокойно.

А еще нет желания "поддерживать" связи. Если "связь" сформировалась, она сама и меня, и их поддержит. И поэтому так правильно чувствовать их, так радостно встретиться, и поэтому, приезжая в каждый новый город, ты первое, что вспомнишь, это "надо найти почту, чтобы отправить открытку"...

23:20 

Я просто оставлю это здесь, чтобы не потерять

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Концерт в Сантори Холл, Токио.

В программе: Вольфганг Амадей Моцарт. Увертюра к опере "Свадьба Фигаро"; Франц Шуберт. "Неоконченная симфония" № 8 (си минор); Тору Такемицу. "Ностальгия. В память об Андрее Тарковском"; Клод Дебюсси. "Море. Три симфонических эскиза"; Иоганн Штраус. Вальс "Розы юга", Чардаш из оперетты "Летучая мышь", Полька "Гром и молнии".

Исполняют: Анне-Софи Муттер, Чен Рейс, Зубин Мета, Сейджи Озава и Оркестр Венской филармонии.

13:22 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Когда мне было шесть, мне нравилось ходить "за домом", потому что там в траве можно было найти множество маленьких вещей, которые кто-то потерял. Ну и, конечно, площадь газона там была существенно больше, чем где бы то ни было ещё. Большой газон - много маленьких находок. Это могли быть детальки конструктора, замочки, ещё какие-то аккуратные железочки... Жила ли я в раю? Да, именно там.

Когда мне было 10, мне нравилось ходить за домом, только в городе "за" значило уже "не со стороны проезжей части". Так вот, в тени домов мне нравилось очень медленно брести домой после художки, потому что время было полдень и поэтому там, где люди просто живут, было невероятно тихо и как будто все остановилось: деревья, беседки, балконы... мне казалось, что так можно услышать свои мысли, а я это любила больше всего.

Так к чему я это все, вот сегодня, например, мне приснилось, и, конечно же, с ощущением, что это не в первый раз, что я иду по узкому, ярко освещенному газону вдоль длинного дома и с удовольствием фотографирую чудные находки... Газон узкий, потому что находится между домом и совершенно марьянистой железной дорогой, по которой ходит нечто среднее между поездами и трамвайчиками. Вообще хотела сначала написать, что железная дорога была совершенно миядзаковская, но поняла, что все-таки нет, она была совершенная, но у Миядзаки другой стиль. Надо, кстати, отметить еще дом, вдоль которого я шла, он мне понравился.. Он был многоквартирный и очень спокойный для моего восприятия: нет почти людей, все красиво отражает солнечный свет и тд. Дальше я свернула в что-то вроде парадной, но с выходом на заднюю сторону дома и прошла коридор насквозь. Примечателен был этот коридор. Он был белый с чередой черных деревянных дверей в квартиры, а вдоль стен на полу стояла обувь, так вот что необычно, даже эта обувь была до того красивая, что хотелось ее фотографировать. То есть это был не беспорядок, а как выставка. В этом же доме, но со стороны двора, конечно, находился маленький магазин мороженого, абсолютно белый внутри. У меня было ощущение, что это очень знакомое и хорошее место, в которое нужно обязательно зайти. Хотя вообще говоря, я не люблю мороженое. Я помню, что остановила свой выбор на белом мороженом с малиновым сиропом, когда проснулась.

12:39 

Петербург за окном так похож на город в шарике со снегом

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Тихо падал прошлогодний снег,
Над землёй причудливо кружась.
До рассвета не смыкая век
Кто-то, как и я, не спит сейчас.

И две пары воспалённых глаз,
Вглядываясь в тёмное окно,
Смотрят как сплетается, ложась
Выпавшего снега волокно.

Хлопья снега, словно вместо звёзд,
Падают на землю наугад.
И, как вечность, гениально прост
Этот белоснежный звездопад.

Было так и много лет назад
До тебя и до меня ещё.
Так же снова двое лишь не спят
Тщетно свой ведя снежинкам счёт.

И так ярко светом бьёт луна
Мне в глаза сквозь пальцы бледных рук.
И за что мне эта ночь дана...
За какие из моих заслуг?

За какие, Господи, грехи
В эту ночь мне выпало не спать
И такими пишутся стихи
Что их невозможно не писать

Паруса тревожа белых штор
Рвётся в окна ветреная нить
Я не верю больше ни во что
Но в меня поверят, может быть

В полночь за зашторенным окном
В небе свой не ускоряя бег
Белым землю пеленая сном
Тихо падал прошлогодний снег

(c)Александр Гумбарг

20:39 

идеальный тайминг

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Крайние пару месяцев я где-то и как-то, иначе мне это не описать. Однако все случилось не то, что быстрее, чем планировалось, все случилось мгновенно, как только я начала воплощать свой переворот (долгосрочные планы это явно не мое), поэтому я уже довольно скоро вернусь в Россию, где у меня теперь будет большое пространство для того, чтобы чудить свое, и я этого, конечно же, очень жду.

00:06 

сабатикал

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
интересно, что мне не дали уволиться... до сих пор не понимаю, почему, хочется верить, что это просто все так адекватно и гармонично.

собственно, мне осталось 2 недели - фантастически не много.. дальше я ожидаю, что буду жить достаточно непредсказуемо.

23:58 

хоть я спешу, но я не тороплюсь..

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
С некоторых пор, а точнее с начала выходных, на улице снежно.

Можно сказать, что сегодня вечером я сложила в коробки то, что относится к кухне и балконному саду. На самом деле вот как раз эти две коробки все пойдут маме.

Я вообще-то была уверена, что я найду много такого, что проще выбросить, чем везти, но интересно то, что, оказывается, я все это время весьма успешно следила за тем, чтобы у меня не скапливалось лишнего... все практичное и удобное, для чего-то использовалось, либо чем-то радовало. А моя домашняя библиотека тщательно подобрана, в ней все исключительно... интересно, в итоге, в какое количество коробок я помещусь?)

Надо сказать, что я очень медитативно собираю вещи... тщательно привожу их в порядок, заворачиваю, распределяю по коробкам... могу зависнуть на чем-то) например, я начала делать фотоальбом со школьными фотографиями..)

23:24 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
возникает вопрос... если вокруг столько непроходимого дерьма, как вместить в себя хоть что-то хорошее... хоть бы это просто усталость...

21:39 

еще про переезд

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
- у меня целая коробка проводков, что с ними делать?
- у меня есть проводки, отдай кому-нибудь..
- у тебя точно есть все проводки?
- они сейчас быстро устаревают, так что не волнуйся
- никогда не знаешь, какой тебе потребуется проводок! нельзя легкомысленно выбрасывать устаревающие!
- ты права... предлагаю после ужина синхронизироваться
- давай.

00:48 

Плотик отплывает

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Осталась - значит настолько бесполезна, что не позвали никуда, уехала - предала Родину, не смогла тут устроиться и тд... (вообще-то я смогла и то, и то)
Ушла в инжиниринг - слабый менеджер, ушла в менеджмент - плохой инженер потому что... (вообще-то и там, и там могу)

И вот в правдивости того, что в скобочках я сомневаюсь постоянно, пока это не выстреливает, а потом немножко бесполезной эйфории и снова сомневаюсь..

Время тем не менее идет, на многие вещи я уже не смотрю, как на потенциально возможные. Я и смотрю то, в общем, куда-либо гораздо реже. И не смотря на весь мой ворох мыслей о несостоявшемся и состоявшемся, все равно я куда-то двигаюсь и это даже не похоже на "по течению", потому что всех других людей то несет совершенно иначе. Наверно я по ветру, а не по течению... мне иногда даже снится, что я летаю, чудесное ощущение.

23:42 

ещё немножко живой

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Бывает, послушаешь песню, а она так зацепит, что в голове прогоняешь целый клип много-много раз, подбирая только самые точные кадры и склейки...

16:07 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
В голову приходит столько всего, от мыслей отмахиваюсь, словно от мух. Сколько живу в Москве, у меня всегда были разобранные и свернутые в стопку коробки на случай если уезжать. Мне просто нужно их склеить скотчем и начать складывать вещи: в коробки то, что нельзя отдать, в чемодан - то, что беру с собой. Нужно просто начать.

@музыка: Мельница "Кицунэ"

22:50 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Мне очень трудно решиться на отказ от всего того, что я нажила за это время... Все предметы в окружающем меня пространстве сложились в определенный уравновешенный порядок, опираясь на который, я двигаюсь в определённом направлении. Данное положение выглядит устойчивым и весьма благополучным. На вопрос, ради чего мне бросать это, ответа у меня уверенного нет. Иду на ощупь. Скорее наверное самое надёжное ощущение здесь это "я же сказала" - раз сказала, значит делаю.
Как жаль бросать все, что я создала? я создала это уже дважды, при необходимости, я сделаю это в третий раз. От раза к разу качество и масштаб растут. А еще все, что случилось здесь за два года - не везение, а плод моей работы. И он остаётся здесь и, когда я уйду, будет развиваться. Все это очень хорошо, думаю.

22:06 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Вот я стою на платформе и вокруг меня идёт дождь. Нет ничего проще. Воздух пахнет пивом, та часть платформы, что не под дождем, в плевках и жвачках. На днях обнаружила несколько застарелых жвачек прилепленных к старому рваному Толкиену и теперь я ненавижу жвачки.

Все состоит из простых таких вещей... У меня, честно говоря, замерзли руки, мысли и телефон. И на электричке я решила ехать по глупости и из-за дезориентации во времени.

Люди очень боятся ответственности, потому что не видят границы, где простое складывается в несочетаемые сложности, они только знают, что это непременно может случиться.

Когда я закапываюсь, я говорю себе, что есть люди, у которых задачи гораздо комплекснее, пытаюсь себе их представить и тогда мне удается перевалить через очередную преграду, потому что она начинает казаться мне крошечной. Тут главное не лезть в эти "более комплексные", можно напороться на такую банальщину, что потом неделю будешь торчать у подножия своего нежелания связываться с этой бессмысленностью.

@музыка: Ludovico Einaudi – Walk

22:01 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
нет ничего прекраснее музыки

23:32 

вещизм

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
мне очень нравится жить там, где я живу. мне нравится, как все выглядит, какое оно все на ощупь... и как тут все устроено. типа я считаю книги своими сокровищами и еще, как выяснилось, я люблю пиалы и простыни... не знаю, замечала ли я когда-либо, как это приятно просто быть там, где ты живешь. да наверняка.

мне не нравится то, что я крайне редко бываю там, где я живу. мне не нравится также, что очень часто усталость выбивает меня из этого ощущения.

18:06 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
- и что это тот самый вкус советского лимонада?
- во времена Советского Союза мне был 1 год... и я жила в Германии
- вопрос снят.

21:22 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Мои коллеги всегда отмечают мою честность, я никого не обманываю. Однако почему-то я все время ощущаю этот привкус лжи. Возможно ли, что я лгу себе?

10:02 

жизнь, я тебя люблю?

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
клянусь, что замышляю шалость и только шалость....

замышляю очередное безумство! и очередной шаг в неизвестность...

21:56 

Слезам откройся! Я хочу выйти... (с)
Чтобы голову отпустило, мне пришлось проспать три дня. Мне даже немного обидно от того, что вот мне выдалось 4 дня больничного впервые за полтора года и я только и делала, что спала... зато вот сегодня вечером я наконец-то могу пить зеленый чай и слушать дождь за окном, может даже кино какое-нибудь посмотрю. Наконец-то атрофированное чувство уюта включилось.

Если посмотреть, большая часть записей про больничный, про снег летом, про вечерние уличные фонари и про дождь.

главная